Как правильно питаться в пост, советует диетолог

in Здоровье

Изменяя питания в пост, следует руководствоваться принципом "не навреди", советует диетолог Наталья Суслова, при этом следует учитывать собственные ощущения. Главное помнить - что пост - это не только ограничения в питании, это прежде всего духовное очищение.

Отказ от мяса на непродолжительное время не повредит взрослому, но совсем отказываться от пищи животного происхождения не стоит, пишет https://viagra-shop.in.ua .

- Кто-то при соблюдении Великого поста отказывается от любой пищи животного происхождения - мяса, яиц, масла, молока, сыра, рыбы - остается только полностью веганская еда - масло, орехи, семечки, зерновые, бобовые и фрукты, - говорит врач . - Легче вариант поста - отказ только от мяса. Едят рыбу, яйца, кисломолочные продукты. Другие сторонники поста придерживаются строгих ограничений в питании только в среду и пятницу. В эти дни практически голодают, только пьют воду.

На время поста надо выбирать ту схему питания, которая не повредит, советует диетолог, при этом следует руководствоваться собственными ощущениями. Главное помнить - что пост - это не только ограничения в питании, это прежде всего духовное очищение.

- На непродолжительное время можно отказаться от мяса, но кисло-молочные продукты я считаю, что надо оставить в рационе, - отмечает диетолог Наталия Суслова. - У нас питание и так является неризноманитним, поэтому придерживаться строгого поста детям, пожилым людям, после болезни, беременным, роженицам, кормящим матерям, или людям с хроническими заболеваниями я бы не советовала.

А например, больным сахарным диабетом поститься вообще нельзя, потому что мясо и продукты животного происхождения составляют весомую часть их дневного рациона. Потому что если здоровые люди могут в пост употреблять больше пищи, богатой углеводами, то диабетикам такие перекосы в диете вредные - это прозводит к существенным колебаниям уровня сахара в крови и соответственно заставляют существенно корректировать дозы инсулина или сахароснижающих лекарств в сторону увеличения.

Взрослый может ограничивать себя на некоторое время в продуктах животного происхождения, но детей на такое питание переводить не стоит. Пост - это прежде всего духовное очищение от дерзости, гордыни, прочих излишеств, вредных привычек, а не просто отказ от мяса.

- Питание в пост не должно существенно отличаться от пищи в другие дни. Остаются актуальными каши, зерновые продукты, орехи, бобовые, тушеные и квашеные овощи. Обязательно должны быть в меню первые блюда. И не стоит забывать о достаточном количестве воды - не обязательно 2 л, но 1,5 л должно быть, - объясняет Наталья Суслова.

Альтернатива мясу - рыба, поэтому в пост рыбные блюда станут источником пополнения белка и других полезных веществ. Также определенным образом заменить мясо могут кисло-молочные продукты, бобовые, орехи.

- Однако чечевицу, горох, фасоль не все хорошо воспринимают, больше предпочитают рыбе, яйцам, гречке, - отмечает диетолог. - Кстати, гречка, как источник железа, будет эффективнее для организма, если ее есть в сочетании с творогом.

А чтобы лучше усваивались бобовые, их нужно многократно промыть до прозрачной воды перед варкой, затем проварить, и снова поменять воду - залить новым кипятком. Это несколько уменьшит количество сложных углеводов, которые собственно и причиняют тяжесть, метеоризм и другие неприятные ощущения во время переваривания. Также нужно потреблять небольшие порции пищи, тогда организм лучше переварит бобовые.

- Зелень сейчас тоже актуальна, или тепличная или из леса, только собирать ее в чистых местах, не вблизи дорог, - отмечает диетолог. - Такую крапиву обливают кипятком и можно добавлять в салаты, или вместе с щавелем добавлять к зеленому борща.

По крапивы тоже стоит понимать, что это растение - не просто источник микроэлементов, ее широко используют в фитотерапии и гомеопатии, поэтому ее надо использовать в меру, потому что она влияет на свертываемость крови.

Хорошо сейчас дополнять рацион фруктами, фрешами.

- Фреши могут быть как фруктовые, так и овощные, и миксы из фруктов и овощей - с добавлением зеленого лука, капусты, шпината, можно делать зеленые коктейли, - рассказывает диетолог. - Конечно, если свежие овощи не противопоказаны из-за хронических заболевания желудочно-кишечного тракта.

Также нужно учитывать, что важно и после окончания поста не наделать себе проблем, когда мяса в рационе станет больше.

- В первые дни после окончания поста надо воздерживаться от переедания, - говорит диетолог. - Стоит ограничиться употреблением острого, маринованного, жареного, жирного. После поста основой рациона должна быть легкая пища.

Новые сумки

© 2010-2012. Интернет-магазин женских сумок Handbag.com.ua. Все торговые марки и логотипы опубликованные на данном сайте являются собственностью их хозяев.